domenica

Ganoderma lucidum, un alimento ad alto contenuto di antiossidanti

Scopri perché un alimento ad alto contenuto di antiossidanti come il Ganoderma lucidum può essere vitale per la salute!

Sicuramente avrete spesso sentito dire "Se non mangi frutta e verdura,  non diventerai mai sano, grande e forte!"

Anche se chi ci dice questa frase spesso non sa  cosa sia un antiossidante o un radicale libero,  è sicuramente un  buon consiglio mangiare alimenti ad alto contenuto di antiossidanti.

Gli alimenti che sono ad alto contenuto di antiossidanti come frutta, verdura e Reishi (Ganoderma lucidum), posso proteggerci da una serie di malattie che vanno dall'invecchiamento precoce al cancro.

Ma prima di entrare in una discussione sul perché il Ganoderma lucidum può essere un alimento ad alto contenuto di antiossidanti vediamo di scoprire cosa è un antiossidante e perché i radicali liberi possono essere pericolosi per la nostra salute.

L'ossigeno è essenziale per la vita. Senza di esso non esisteremmo.

C'è un interessante paradosso. Abbiamo bisogno di ossigeno per vivere, ma l'ossidazione cellulare (combustione di zucchero per l'energia) produce pericolosi radicali liberi che possono danneggiare le cellule sane.

Altre fonti di radicali liberi sono:

Il sistema immunitario. Il nostro sistema immunitario a volte produce radicali liberi per uccidere virus e batteri .

L'ambiente, l'inquinamento, le radiazioni, il fumo di sigaretta, etc

I radicali liberi mancano di un elettrone che li rende molto instabili e reattivi. Per stabilizzarsi, rubano gli elettroni da altre molecole. Queste molecole diventano loro stesse dei radicali liberi perché hanno dato i loro elettroni per stabilizzare il radicale libero, ma nel processo diventano radicali liberi a loro volta.

Questo inizia una reazione a catena di molecole che cercano di stabilizzarsi e, se non controllata, può causare danni genetici nelle cellule, promuovere le malattie cardiache e il cancro , può migliorare le caratteristiche di pericolosità del colesterolo LDL che contribuisce ad aterosclerosi, e può causare precoce invecchiamento e tutti i sintomi che vanno di conseguenza.

Come ora si può vedere , questi radicali liberi possono causare un sacco di danni nel tempo.

Cosa posso fare per fermare questi radicali liberi che danneggiano il mio corpo? La risposta può essere nel consumare alimenti ad alto contenuto di antiossidanti


Alimenti ricchi di antiossidanti



Gli antiossidanti sono composti che si trovano in alcuni alimenti come frutta e verdura, alcune erbe, alcuni tè e il Ganoderma lucidum. Gli antiossidanti hanno la capacità unica di neutralizzare i radicali liberi senza diventare radicali liberi. Con gli antiossidanti i può fermare la reazione a catena di cui abbiamo parlato precedentemente.


Cosa fa il Ganoderma lucidum?


Il Reishi (ganoderma lucidum) è una pianta medicinale unica conosciuta per aver dato la salute e la longevità alle persone che lo assumevano e come vedremo in seguito, il Ganoderma Lucidum è conosciuto per essere un alimento ad alto contenuto di antiossidanti.

In uno studio pubblicato sull'International Journal of Food Science i ricercatori hanno fatto un esperimento in doppio cieco con quattordici adulti sani controllato con placebo.  Questo studio ha mostrato per la prima volta che il Reishi contiene antiossidanti assorbibili che entrano nel plasma circolante e provocano un aumento acuto significativo della capacità antiossidante plasmatica

I ricercatori hanno identificato:
  • polisaccaridi e germanio organico
  • complessi polisaccaride peptide
  • fenoli
  • acidi ganoderici A, B , C , e D
  • L'acido lucidenico B e ganodermanontriolo

 come composti del Reishi che hanno dimostrato di avere effetto antiossidante . Ma sembra che i complessi polisaccaride peptide sono responsabili della maggior parte della propria effetto antiossidante .

Il Germanio organico ha un effetto  sulla Super Ossido dismutasi (SOD). La SOD è un enzima naturale presente  in tutti gli animali e converte i radicali liberi potenzialmente dannosi in ossigeno e acqua in modo da agire come antiossidante.